espèce emblématique
 Castor d'Europe

Animal emblématique du bassin de la Loire, le castor est identifiable à son pelage brun, sa silhouette trapue et sa queue en forme de palette aplatie horizontalement. Habitant des cours d’eau et des plans d’eau bordés de boisements, il se nourrit d’écorces, de bourgeons, de feuilles de bois tendre (saules, peupliers). En Europe, il loge dans un terrier creusé dans les berges dont l'entrée est immergée. Nocturne, il est peu sociable et vit en groupes familiaux sur un territoire de plusieurs dizaines voire centaines d’hectares. Sa reproduction a lieu de janvier à août. Le couple donne naissance à une portée de deux ou trois petits par an. Protégé en France depuis 1968, il reste menacé par l'empoisonnement et le piégeage non sélectif résultant de la lutte contre le ragondin. Le castor en quelques chiffres : il peut mesurer 90 cm et peser 20 kg, vivre jusqu'à 20 ans, rester sous l'eau 15 minutes, et couper des arbres de 20 cm de diamètre et plus !